首页 > 法治聚焦 > 政务

新一轮涨价潮?价格压力加速向中下游传导

发布日期:2017-02-19 13:42:12来源:法治中国编辑:曾雨舒

春节后迎来新一轮涨价潮?价格压力加速向中下游传导

  这轮CPI特别是PPI的急速上涨,让PPI远超CPI,剪刀差创了金融危机以来的新高。其原因,虽然有全球经济复苏的因素,但国内PPI暴涨的核心还是人为干预的结果。不过,有分析人士指出,无论是CPI还是PPI有可能在1、2月份就是全年的高点。现在谈论通货膨胀可能还为时过早,还要注意一些潜在的经济下行的压力。

  春节过后特别是上周成了涨价周。调味品、中药材、白酒、旅游等大消费行业龙头上市公司,纷纷念起了涨字诀,从而掀起了新一轮提价潮。业内人士表示,在2016年以来所开启的新一轮涨价潮中,上游材料涨价较为充分,中游行业近期崛起迹象明显,下游行业消费品主要关注稀缺资源行业和龙头企业。市场认为,一方面,原材料、人工等成本的快速上升,成为这些公司提价的直接原因;另一方面,居民收入不断增加,消费升级加速,对提价的消化能力大大增强。

  白酒

  五粮液三款产品年后直接提价

  进入鸡年,提价已成为越来越多的上市公司增收的一大利器。从白酒、黄酒、药品、榨菜、奶业等日常消费品,再到纸张、手机、家电及各类化工品,五花八门。

  白酒业涨价潮被认为来得又快又猛。 据悉,从去年至今,五粮液已提价3次。情人节当天,五粮液给各大商超卖场下发了一份《调价函》,调价函显示,52度新品五粮液(即“普五”)建议供货价涨到809元,建议零售价达到899元;52度五粮液1618出厂价将由699元上涨至769元,供货价涨到819元,建议零售价919元;39度五粮液1618建议供货价涨到659元,建议零售价涨到759元。

已有人阅  更多精彩进入 政务>>
分享到: