首页 > 法治聚焦 > 社会

微信一点即可防盗 昆明启用电动自行车防盗系统

发布日期:2017-02-13 16:17:36来源:新华网编辑:杨若男

  二轮电动自行车轻便灵活,而一旦遭窃则难以追回。云南省昆明市物联网二轮电动自行车智能防盗管理系统12日正式启动,保障二轮电动自行车“盗抢易追回,丢失有赔付,举报有奖励”。

  在设备安装现场,车主通过扫描微信二维码进入昆明联安微信公众号,完成车辆信息预登记后,再由昆明市公安局进行审验。家住昆明市五华区安全新村的吕星舟,每天都需骑电动自行车前往北市区上班,成为昆明市首批安装二轮电动自行车智能防盗管理系统的车主。“以前停车不方便,丢车也是常事。这等于给车上了双保险,只要微信一点,就能看到车子现在所在的位置。”吕星舟说。

  据昆明市公安局介绍,公安机关前期实验性测试成功后,目前昆明市范围内二轮电动自行车防盗抢智能网络已建设完成。昆明市216个公安派出所以及14个县(市、区)、5个开发区将第一批设置235个防盗装置安装服务网点,其中每个县(市、区)均设置一个集中安装点。

  据介绍,安装防盗设备的车辆如发生被盗抢60天内未找回的情况,车主可凭借接警派出所开具的《接报警案件三联单》及《昆明市二轮电动自行车被盗抢情况证明》,按照车辆新旧程度进行理赔,最高可获赔1200元。

  此外,昆明市公安机关还鼓励广大群众举报盗抢、购销、拼装盗抢二轮电动自行车等违法犯罪行为,公安机关将根据《昆明市公安局刑事犯罪线索举报奖励暂行办法》给予500元至1万元的奖励。

已有人阅  更多精彩进入 社会>>
分享到: