首页 > 法治聚焦 > 国内

广西查获涉嫌走私疑似国家二级保护动物食蟹猴53只

发布日期:2017-01-18 14:33:39来源:新华网编辑:杨若男

  记者从东兴海关缉私部门获悉,该部门近日在广西东兴市罗浮江独墩岛水域查获1起涉嫌走私入境食蟹猴案,查获疑似国家二级保护动物活体食蟹猴53只。

 

  1月14日,缉私民警在望海楼码头发现一艘疑似改装暗仓木排从北仑河越南一侧水域驶入我国境内,木排驾驶人员见海关缉私艇靠近后弃船跳水逃逸。民警对木排进行了检查,该木排底部改装有暗仓,内里堆放有7个红色塑料笼子,里面塞满了猴子。

  经初步辨别和清点,塑料笼子里所装的猴子均为活体,疑似国家二级重点保护动物食蟹猴,共计53只。目前,东兴海关缉私部门已将所查获食蟹猴移交地方林业部门并送检做进一步鉴定。

  食蟹猴属灵长类动物的一种,属于国家二级保护动物,喜欢生活在海岸的红树林里,以各类果实、昆虫、鸟卵等为食,尤其喜欢在退潮后到海边觅食螃蟹及其他贝壳类,故名食蟹猴;又因尾较长,又名长尾猕猴。主要生活在泰国、老挝、越南等东南亚国家,我国境内除人工繁殖外,基本没有这种猴子。食蟹猴这样的灵长类动物研究和开发价值越来越大,高额的利益驱使不法分子不断铤而走险走私食蟹猴。

已有人阅  更多精彩进入 国内>>
分享到: